Сеть фитнес клубов "FLY fitness" Комсомольск-на-Амуре Солнечногорск

Мышцы в теле человека. Основы

В теле человека около 680 мышц – от самых маленьких
(в ухе), до самых больших (ягодичные).


По форме мышцы бывают:
1. Длинные – в основном на конечностях, и имеют веретенообразную форму. Сухожилия у таких мышц похожи на узкую ленту. Некоторые мышцы имеют несколько головок, что увеличивает их возможности:
а) двухглавая мышца плеча (бицепс);
б) трехглавая мышца плеча (трицепс);
в) четырехглавая мышца бедра (квадрицепс);
2. Широкие – в основном на туловище, и имеют широкое сухожилие (апоневроз):
а) дельтовидная;
б) квадратная мышца поясницы;
в) широчайшая мышца спины;

По направлению:
1. С параллельными прямыми волокнами (прямая мышца
живота).
2. С косыми волокнами (наружная косая мышца живота).
3. С поперечными волокнами (поперечная мышца
живота).
4. С круговыми волокнами (круговая мышца глаза).

По функции:
1. Сгибатели (бицепс, сгибатели пальцев).
2. Разгибатели (трицепс, разгибатели пальцев).
3. Приводящие (большая приводящая мышца бедра).
4. Отводящие (надостная мышца).
5. Вращатели (грушевидная мышца бедра).

Также мышцы делятся на поверхностные и глубокие.В каждой мышце проходят нервные волокна, и осуществляется очень активное кровообращение (за счет множества сосудов), так как в мышце идет активный обмен веществ (особенно во время ее работы, поэтому не стоит портить свои сосуды курением). Мышца имеет брюшко (сокращающуюся часть) и сухожилие (которым она крепится к костям). Основное свойство мышцы – сокращение , то есть она сближает две точки, к которым прикрепляется (поэтому не имеет смысла мудрить с упражнениями, проще понять, как какая мышца работает и делать их в соответствии с ее функцией). В итоге можно представить, что кости (например, руки) – рычаг, а мышца с помощью этого рычага поднимает тяжесть. Также все мышцы имеют два места прикрепления и могут использовать в качестве «опоры» любое из них. Например, прямая мышца живота: при сгибании туловища лежа в основном работает верхняя часть, а при висе на перекладине сокращается нижняя часть, но мышца-то одна.Каждая мышца имеет противоположную от себя (например, бицепс и трицепс – антагонисты). Это дает возможность стабилизации, медленного сокращения, так как мышца-антагонист тоже работает и не дает резко сократиться другой, постепенно ослабляя свое напряжение.

Типы мышц:
1) Скелетные (поперечнополосатые мышцы) – это именно тот тип, который нас интересует. Они подконтрольны сознанию и могут сокращаться по нашему желанию. Эта мышечная группа составляет около 40-60% веса тела (в зависимости от степени тренированности).
2) Сердечная (поперечнополосатая, исчерченная). Состоит из кардиомиоцитов, и не контролируется сознанием. Хотя, за счет тренировок она тоже становится крепче и выносливее. Главное – не давать чрезмерных нагрузок, иначе последствия ее повреждения могут быть плачевными. Берегите себя!
3) Гладкая мускулатура (в сосудах, внутренних органах) – также не зависят от нашего сознания.

Существует два основных типа сокращения:
1. Когда оба конца мышцы неподвижны (длина не изменяется, а напряжение растет) – статика.
2. Когда один конец закреплен, а другой – свободен, происходит сокращение мышцы, то есть два конца сближаются друг с другом.

Заключение.
Знания о своем организме помогут Вам не делать многих ошибок, и все свои тренировки строить на твердой научной базе и многолетнем опыте многих людей, не верить слухам и «советчикам», а самим разбираться и в мышцах, и в правильном питании. Знания – главный ключ к красивому телу, которое является отличным стартом ко многим начинаниям и целям. Можно потерять почти все, кроме того, что знаешь, а с этим богатством приобрести еще больше, чем было.
Успехов Вам во всех начинаниях.

 

Фитнес-инструктор спортивного клуба FlyFitness Дмитрий Акульчев.

 

Мышцы человека