Сеть фитнес клубов "FLY fitness" Комсомольск-на-Амуре Солнечногорск

Строение мышечной ткани.

Мышцы состоят из клеток, также как и все остальные органы нашего тела. Клетки имеют такое же строение, как и другие: в них есть ядро, цитоплазма, мембраны, рибосомы, митохондрии и т.д. Нам наиболее интересны митохондрии. Митохондрии – как электростанции для нашего организма, в них образуются молекулы АТФ.

 Клетки мышечной ткани (мышечные волокна).
1) Длина мышечного волокна равняется длине мышцы. В мышце эти пучки собраны вместе и покрыты соединительной тканью.
2) Сокращается мышца благодаря сокращению мышечных волокон. Сигнал поступает от мотонейронов в спинном мозге и идет по аксону (линии передачи сигнала), который, разветвляясь, и присоединяется к мышечным волокнам.
3) Мышечные волокна получают питательные вещества через множество сосудов, которые в большом количестве идут к мышцам.
4) В каждой клетке есть ядро (в мышечном волокне много ядер), которое содержит информацию о строении клетки (ДНК). В случае повреждения, благодаря этому диску памяти», происходит постройка новой ткани на месте повреждения.
5) В мышечном волокне много белковых нитей – миофибрилл (именно они отвечают за сокращение ).
6) Миофибриллы состоят из саркомеров, в которых содержится белок актин и миозин.

Мышцы получают энергию из двух источников:
1. АТФ (небольшое количество в мышце).
2. Гликоген (запас углеводов).

Источниками АТФ являются:
1. Креатинфосфат. Первые 20 секунд нагрузки восполнение энергии идет за счет него. Восстановление запасов креатинфосфата в мышце происходит за 2-3 минуты отдыха за счет кислорода.
2. Гликолиз – распад глюкозы до молочной кислоты, при этом одна молекула дает 2 АТФ. В мышцах этот процесс проходит в анаэробных условиях (то есть без участия кислорода).
3. Окисление – процесс, аналогичный гликолизу, однако, происходит в аэробных условиях (то есть с участием кислорода). При этом молекула глюкозы распадается в цикле Кребса, с участием митохондрий до углекислого газа и воды. В результате этой реакции образуется 38 молекул АТФ. Такой механизм получения энергии реализуется при низкоинтенсивных тренировках (аэробные нагрузки).

Мышцы состоят из двух типов волокон:
1. Красные (медленные) – составляют 40% мышечной ткани. Используют энергию окисления и содержат много митохондрий (в которых содержится необходимый для протекания реакции кислород). Красный тип волокон отличается высокой выносливостью, однако, не приспособлен к тяжелым нагрузкам (но идеален для аэробики и бега на длинные дистанции).
2. Белые (быстрые) – составляют 60% мышцы. Используют энергию АТФ, полученного из креатинфосфата и гликолиза. Содержат малое количество митохондрий, для работы не требуется кислород.

Белые волокна быстро утомляются, но при этом способны выдерживать тяжелые нагрузки. Имеют большой диаметр, и именно за счет них происходит основной рост мышцы. При легком беге, занятиях аэробикой используются только красные волокна. При спринтерском беге или работе с большим весом работают белые волокна.

Теперь Вы знаете, как происходит сокращение мышцы, дальше необходимо разобраться в том, как происходит мышечный рост.

 

Фитнес-инструктор спортивного клуба FlyFitness Дмитрий Акульчев.

 

Строение мышечной ткани